Siguiendo con la explicación de la valoración de los inventarios, en la cual se expone la importancia de valorar de forma correcta los productos que se encuentran en los almacenes y se explica el método del PMP “Precio Medio Ponderado” con un ejemplo práctico.

Ahora vamos a ver otro método muy extendido entre las empresas para realizar su valoración del inventario, es el método “First In, First Out” conocido con las siglas FIFO. Este método quiere decir que lo primero que entra en los almacenes de las empresas debe ser lo primero que salga de ellos, en español sería PEPS “Primeras en Entrar Primeras en Salir”.

Existen algunas peculiaridades y ventajas que las compañías obtendrán si se deciden a usar el método FIFO “First IN, First Out” en la valoración de sus inventarios en los almacenes.

Usaremos el mismo ejemplo que el utilizado para explicar el método del Precio Medio Ponderado (PMP):

  • 01/02/2017 compras (entradas) 500 Unid a 10€
  • 05/02/2017 compras (entradas) 600 Unid a 15€
  • 08/02/2017 vendes (salidas) 300 Unid
  • 10/02/2017 compras (entradas) 400 Unid a 20€
  • 15/02/2017 vendes (salidas) 500 Unid

1. Tras las dos primeras compras tendríamos:

Primero 500u x 10€ = 5.000€

Segundo 600u x 15€ = 9.000€

Valor de las existencias = 5.000 + 9.000 = 14.000€

2. Se venden 300 unidades:

Siempre van a salir del almacén los productos que antes entraron hasta que se terminen y así sucesivamente.

Cogemos las 300 unidades que se venden de las primera 500 que tenían un precio de 10€.

Salen 300u x 10 = 3.000

Por lo que se queda en el inventario del almacén:

Primero 500u – 300u = 200u x 10€ = 2.000€

Segundo 600u x 15€ 9.000€

Valor de existencias= 2.000 + 9.000 = 11.000€

3. Posteriormente, la empresa compra otras 400 unidades a 20€

Primero 200u x 10€ = 2.000€

Segundo 600u x 15€ = 9.000€

Tercero 400u x 20€ = 8.000€

Valor de existencias = 2.000 + 9.000 + 8.000 = 19.000

4. Nuevamente, se venden otras 500 unidades

Cogemos las 200 unidades que faltan de la primera tanda y proseguimos con las segunda tanda valoradas a 15€ y de las que cogeremos 300 unidades para completar las 500 ventas.

Venta (500u): 200u x 10€ = 2.000€  y  300u x 15€ = 4.500€

Primero 200u – 200u = 0

Segundo 600u – 300u = 300u x 15€ =4.500€

Tercero 400u x 20€ = 8.000€

Valor de existencias= 4.500€ + 8.000€ = 12.500€

Podéis comprobar que el resultado final difiere del obtenido utilizando el método del Precio Medio Ponderado (PMP).

Podéis dejar vuestros COMENTARIOS para mejorar la publicación y COMPARTIRLA.

También está a vuestra disposición la SUSCRIPCIÓN al Blog para recibir nuevas publicaciones.
Anuncios